Испанский рынок недвижимости на пути к выздоровлению?

Ипотека в Испании

Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро заявил, что стране удалось преодолеть проблемы, которые тормозят развитие рынка недвижимости. В интервью CNBC News премьер отметил, что сектор недвижимости Испании находится на пути к выздоровлению. Цены достигли нижнего предела и стабилизировались, спрос на недвижимость растет. Кроме того, экономическая ситуация в стране в целом начала улучшаться. «В последние два или три месяца мы отметили, что цены на жилую недвижимость не только не упали, но даже возросли в некоторых регионах Испании»,— сказал премьер новостному агентству. Более того, Сапатеро заявил о преодолении кризиса суверенного долга Испании благодаря тому, что сократился дефицит бюджета страны.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень с ААА до АА1. В качестве оснований для такого решения агентство указало на низкие темпы испанской экономики и ее сильную зависимость от сектора недвижимости. По словам Сапатеро, правительству Испании удалось скорректировать эти оценки. Кредитный рейтинг Испании характеризуется как «стабильный и профицитный». Это, безусловно, хорошая новость для каждого, кто планирует инвестировать в испанскую недвижимость, потому что сейчас на рынке много хороших предложений по привлекательным ценам.

Действительно, за последнее время Испании удалось разместить государственные облигации на сумму в 4 млрд евро. Это может служить еще одним свидетельством того, что ей удалось вырваться из группы периферийных европейских стран, имеющих серьезные экономические проблемы и сложную ситуацию с государственным долгом.

Однако, оптимизм премьер-министра омрачается тем, что большинство участников финансового рынка не согласно с его заявлениями. Кроме того, инвесторы сомневаются в серьёзности планов по сокращению государственного бюджета. Эти опасения связаны с заявлением Сапатеро от 10 августа о том, что некоторые из запланированных инфраструктурных сокращений расходов могут быть пересмотрены. В сентябре премьер еще раз подтвердил эту позицию, заявив, что низкая стоимость кредитов позволит правительству избежать сокращения некоторых расходов.

Читайте также  Оживление на рынке недвижимости в Марбелье