Как сдать Испанию

Ипотека в Испании

Известная испанская газета El Pais недавно опубликовала статью под заголовком «Побережье Испании превратилось в цементное кладбище». В ней отмечалось, что прибрежная территория усеяна заброшенными стройплощадками, что негативно сказывается на туризме. Однако россияне продолжают инвестировать в курортную недвижимость страны. Не сгущают ли краски журналисты?

Действительно, рынок «вторых домов» Испании, а их среди новых построек на берегу Средиземного моря немало, находится в глубоком кризисе. Переизбыток предложения на рынке жилья в целом по стране составляет в настоящее время около миллиона объектов. Причина проста: когда у испанцев появились финансовые проблемы, они начали отказываться именно от «вторых домов».

Текущее состояние и прогнозы

Соответственно, серьезнейший спад переживает и строительная индустрия страны. Число разрешений на строительство жилья, выданных во втором квартале 2009 года, упало на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сути, начинает строиться только социальное жилье – полностью на деньги государства.
Вот еще несколько цифр. Объемы продаж жилья в первом полугодии сократились на 31%. За последние полтора года в Испании было закрыто около 60% агентств недвижимости. Стоимость квадратного метра во втором квартале 2009 года снизилась на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Прогнозы пока не очень оптимистичны. По мнению специалистов одной из ведущих исследовательских компаний Испании R.R. de Acuña & Asociados, цены на недвижимость Испании в среднем упадут на 9,55% по итогам 2009 года, на 9,32% – в 2010-м и на 4,81% – в 2011-м. Разумеется, не все районы страны будут демонстрировать одинаковый спад.
Рецепты для инвестора
Чем может заинтересовать побережье Испании инвестора? Конечно, не краткосрочными перспективами. К 2013 году рынку прочат восстановление, и покупка недвижимости сейчас может дать прибыль через пять лет. Но, пожалуй, самый верный путь заработать на испанской недвижимости сегодня – купить и сдавать объект в аренду.
А как же привлечь арендатора, когда вокруг цементные «могилы» так и не появившихся на свет домов? А очень просто: хотя количество туристов, приезжающих отдыхать на побережье Испании, сократилось, индустрия туризма не уподобилась строительной и чувствует себя неплохо. Во многом благодаря внутреннему рынку – испанцы продолжают ездить к морю даже в кризис.
«Ни о каком цементном кладбище речи идти не может, – заявляет Денис Перковский, генеральный директор компании «Рунига». – На побережье Испании вы не увидите бесконечных башенных кранов, как в Дубае. Новое строительство не начинается, девелоперы потихоньку завершают начатое».
По мнению господина Перковского, говорить о цементном кладбище можно, если мы имеем в виду пригороды Мадрида, где перед кризисом бурно развивался рынок «вторых домов». Но, например, к Коста-Бланка это неприменимо – регион славится отличным климатом, самым теплым для Испании морем и наиболее низкими ценами на прибрежное жилье.
Лучше всего сдается в аренду недорогое жилье у моря. Причем не обязательно на первой линии – подойдет вторая или даже третья. Наиболее известные туристские города – Бенидорм и Торревьеха. Первый – один из мировых центров туризма, здесь много гостиниц, но, несмотря на конкуренцию с их стороны, жилье сдается неплохо. В Торревьехе же всего три гостиницы, и туристы предпочитают снимать квартиры.
Аренда квартир и домов так востребована в Испании благодаря популярности семейного отдыха. Большим семьям снять квартиру гораздо выгоднее, чем жить в отеле. В отеле семье с тремя детьми придется заплатить примерно 70 евро с человека в неделю, а в квартире – 20–25.
Разумеется, если речь идет о краткосрочной аренде, даже самая квалифицированная управляющая компания не сможет гарантировать, что жилье будет сниматься круглый год. Однако, как считает Денис Перковский, за год краткосрочная аренда принесет такую же прибыль, что и долгосрочная, так как в сезон на побережье всегда есть спрос.
Банковские распродажи
Успешному инвестору недостаточно грамотно сдать жилье, надо еще и удачно его приобрести. Сегодня довольно ходовым товаром стали объекты, изъятые по ипотечным долгам и находящиеся во владении банков. Поскольку скидки на них достигают 50%, именно финансовые организации стали одними из крупнейших продавцов недвижимости.
Например, крупнейший сберегательный банк Испании La Caixa за три дня продал 35 квартир в Памплоне, а всего за последние две недели сентября – 400 жилых объектов. Знаменитый банк Santander за день продал 24 квартиры.
«Под собственные объекты банки предоставляют ипотеку до 70% от стоимости недвижимости под 2,5%», – отметил в своем докладе на международном конгрессе по зарубежной недвижимости INFOREAL владелец компании Costa Real Петр Андрушевич.
При обычной ипотеке банки не идут на такие условия, но продавать имеющуюся у них отчужденную недвижимость они вынуждены. Поэтому именно сейчас выгодно совершить покупку. К примеру, можно продать гараж в России, взять ипотеку на указанных условиях и купить хорошее жилье в Испании. При этом ежемесячные выплаты составят всего-то 140 евро».
Журнал «Деловая Недвижимость»
Автор: Алексей Коновалов

Читайте также  Личный опыт: апартаменты на первой линии в кредит. Испания, Коста-Бланка