Недвижимость в Испании глазами британских покупателей

Ипотека в Испании

В 2007 году 45 % британских покупателей испанской недвижимости вложили в неё от 250 до 350 тысяч евро. Такие данные приводит английский застройщик «Taylor Wimpey», который также занимается продажей принадлежностей для гольфа в испанских городах Марбелья и Аликанте. В этом году 20 % англичан собираются потратить более 250 000 евро, и только 5 % готовы заплатить более 350 000 евро.

Британцы традиционно составляют 70 % иностранных покупателей испанской недвижимости. Возможно, сейчас они не хотят сорить деньгами и покупать коттеджи, пока британская экономика еще не вышла из кризиса, а правительство урезает расходы, чтобы уложиться в рекордно дефицитный бюджет.

Анна Симпсон, 55-летняя жительница Глазго, пытается продать свой загородный дом с видом на поле Хасиенда Рикельме, который она купила за 192 000 евро в 2003 году, еще до завершения строительства. Теперь она даже не надеется продать его за такую цену. В лучшем случае ей удастся выручить 150 000 евро.

«Курорты очень красивы, но находятся в глуши,— говорит она.— Эта местность понемногу становится более популярной, но пока еще недостаточно обустроена».

А вот 67-летняя пенсионерка Джиллиан Кирк-Бушнелл, бывший менеджер по продажам из английского города Кентербери, не жалеет о покупке своего дома, несмотря на то, что его стоимость значительно снизилась. «Это не важно,— говорит она.— Здесь настоящий рай на земле, и я не собираюсь покидать его».

Джиллиан круглый год живет в своей вилле с тремя спальнями на курорте Мар-Менор. Эту недвижимость она приобрела четыре года назад за 389 000 евро.

«За 132 евро в месяц мой газон подстригают и поливают, общественные парки содержатся безупречно, и мы всегда чувствуем себя в безопасности,— говорит она в интервью, находясь среди зеленых тропических деревьев и экзотических растений.— Это очень хороший вариант для людей, которые хотят вложить деньги в загородные дома».

Читайте также  Не прекращается падение цен на недвижимость в Испании.