Жить в Испании и получать за это деньги? Это возможно!

Начиная с 2019 года, в Испании действует программа Volver al pueblo («Вернуться в деревню»), разработанная Конфедерацией центров сельского развития (COCEDER), которая ставит своей целью увеличение численности населения в небольших городках, деревнях и селах. За время финансово-экономического кризиса они пережили масштабный отток местных жителей, которые отправились на поиски работы и лучшей в жизни в более крупные населенные пункты.

Благодаря этой программе, которая подразумевает привлечение новых жителей со стороны за счет предоставления им домов, работы или бизнеса, а также «подъемных» в размере до нескольких тысяч евро, жить в Испании и получать за это деньги стало возможно практически для всех желающих – как граждан страны, так и иностранцев, находящихся здесь на легальной основе.

Для того, чтобы стать участником программы «Вернуться в деревню», следует ознакомиться со списком сел и деревень, администрация которых готова выделить приезжим жилье, землю и трудоустроить на какую-либо из имеющихся вакансий. Далее нужно связаться с соответствующим Центром сельского развития (Centro de Desarrollo Rural), чьи сотрудники помогут определиться с окончательным выбором и прийти к соглашению с собственниками о купле-продаже, аренде объекта недвижимости или его бесплатной передаче во временное пользование.

На данный момент в базе данных проекта имеются предложения из девяти испанских автономий (Андалусия, Арагон, Астурия, Валенсийское сообщество, Галисия, Кантабрия, Кастилия-и-Леон, Ла Риоха, Эстремадура) и относящихся к ним 19 провинций. Например, в местечке Сукайна (провинция Кастельон) готовы принять семью с детьми школьного возраста и трудоустроить ее главу в качестве рабочего на стройке. В Эль-Барко-де-Авила (провинция Авила) нужны повара и официанты/официантки на полный или неполный рабочий день.

Наконец, в Серватос-де-ла-Куэса (Паленсия) готовы передать «в хорошие руки» аптечный бизнес, а в Касас-де-Миравете – продать или сдать в аренду бар-ресторан вместе с домом.

Читайте также  Аренда квартир в Европе стоит до 58 % дешевле проживания в гостиничных номерах

Предпочтение парам с детьми школьного возраста отдается по той простой причине, что во многих из таких населенных пунктов закрываются школы из-за недостаточного числа учеников. В этой связи можно вспомнить город-музей Гуадалест в провинции Аликанте, где искали хотя бы одного ученика для того, чтобы сохранить начальную школу с более чем столетней историей. Аналогичная ситуация сложилась в городе Арганса (Леон) и Элихате (Альмерия), а в Понге (Астурия) решили работать на перспективу, предлагая единоразовую выплату в размере трех тысяч евро тем парам, что захотят там поселиться, и такую же сумму за каждого новорожденного.

Примером успешного действия программы может служить Ольмеда-де-ла-Куэста (Куэнка), которая входит в число старейших деревень в Испании. Местные власти не располагали такими суммами, но вместо этого выставили на аукцион пустующие земельные участки
под застройку по баснословно низким ценам (от 200 до 3000 евро) и смогли продать более 40 из них.

Арендовать меблированный дом в испанской деревне, находящейся на грани исчезновения, можно за 100-150 евро в месяц. Такие цены были установлены в галисийских селах Шеста (Понтеведра) и Рубия (Оренсе), которые находятся на значительном удалении от побережья и основных магистралей автономии.

Вариантов спасения испанских «городов-призраков» насчитывается достаточно много, и растущая популярность сельского туризма среди иностранцев и самих испанцев дает им шанс на возрождение. Не исключено, что одним из выгодных вложений в недвижимость Испании в не таком уж и отдаленном будущем станет покупка отелей и гостевых домов в сельской местности.